Оставьте заявку на дизайн-проект

Обратный звонок

Напишите нам

new-stat - SpectRoom
Проект от А до Я

Здравствуйте, уважаемые друзья. В статье, которая описана ниже, мы хотим рассказать и показать на примере, как мы работаем над созданием проекта дизайна интерьера.  Возможно, для многих из вас откроются некоторые тонкости процесса. Мы постараемся развеять миф о том "как это всё сложно" и почему многое можно сделать без мучительной головной боли и переживаний, если доверить процесс оформления интерьера специалистам. Эта статья как для тех, кто пока еще находится в стадии сбора информации и только замышляет ремонтные работы, так и для людей, уже готовых приступить к воплощению задуманного. Мы постараемся показать, где бывают подводные камни. Итак, показывать и рассказывать будем на примере одного из реализованных нами проектов: квартиры-студии в новостройке.

На момент поступления заказа, в доме проводились финальные работы. Были вставлены окна и маляры приступали к отделке фасадов. К дому уже подвели коммуникации (электрика, вода, газ), но квартиры пока не подключали.  Выравнивающей стяжки на полу и штукатурки на стенах тоже не было. Объект мы приняли в состоянии, что называется "с нуля".

 

 

 

После проведения  обмеров и фото-фиксации, мы принялись за работу над вариантами планировки и расстановки мебели. Из пожеланий заказчика и габаритов помещений, при анализе обмерочного чертежа,

 

мы создали один вариант перепланировки, который, на наш взгляд был самым оптимальным. Это мы подтвердили аргументами, которые заказчик принял с первого раза и без корректировок.

 

Исходя из генерального плана здания, наша квартира имела однокомнатную планировку: прихожая, кухня, спальня и санузел.

 

Перегородка между спальней и кухней, которая есть на исходном плане, на момент обмеров, возведена не была. Из-за неопределенности заказчика по планировке, "на всякий случай" эту стену решили не трогать до прихода дизайнера. Как выяснилось позже, это сэкономило деньги т.к. не требовались работы по демонтажу. В итоге, перегородку все же возвели, но после согласования плана перепланировки и выбора оптимального места размещения.

Вот этот момент немного подробнее: размещение стены - это результат "бытовых" расчетов, таких как габариты мебели, расстояния между ними и места для свободного передвижения по комнате. Просчет расстояний мы проводили параллельно и от кухни, но приоритет в точке отсчета был отдан спальне. Именно сумма оптимальных расстояний в этой комнате и определила место монтажа перегородки. Мы просуммировали размеры кровати, мебельной конструкции на противоположной стене, ширину прохода между ними, а так же учли толщину штукатурки на выравнивание стен (это тоже важная мелочь, т.к если не учесть этот момент, то из-за потери нескольких сантиметров просто может не поместиться мебель). Кроме этого, предусмотрев вариант крепления книжных полок на боковой стене и их ширину в 250 мм, мы получили исходное расстояние для размещения дверного проёма, отодвинув его на 400 мм. от боковой стены (100 мм. на наличники,  250 мм на ширину полок и 30 мм на выравнивание стены плюс запас). Точно такой же расчет размещения дверного проема мы произвели в ванной. Исходными пунктами стали та же толщина штукатурки, плитки и согласованные при планировке, размещение и габариты душевой кабинки. Необходимости менять размеры ванной не возникло, т.к. всё необходимое наполнение поместилось без проблем.

Следующий шаг - планировка пространства прихожей, кухни и гостиной. После того как оградили спальню, места на всё остальное осталось совсем немного. Мы приняли решение обойтись без полноценных перегородок, тем самым оставив функциональные зоны в едином визуальном пространстве. В сложившейся планировке получились как-бы две ниши: для кухни и для прихожей. Чтобы оградить пространство кухни от гостиной, мы поставили барную стойку, которая служила и обеденным столом. В оставшееся пространство нужно было вместить гостевой раскладной диванчик, гардеробный шкаф и где-то разместить телевизор. Место для шкафа образовалось само собой - вдоль стены прихожей зоны, возле входа в ванную.  От размещения телевизора зависило и размещения диванчика. Вариантов было два: либо спинкой к барной стойке а  телевизор размещен  на стене спальни, либо создаём неполноценную перегородку возле входной зоны, и там размещаем телевизор. Диванчик теперь ставим спинкой к окну. При таком размещении тв можно смотреть как с дивана, так и сидя за барной стойкой, или занимаясь приготовлением еды на кухне. Для личных вещей, в зоне ТВ предусмотрен низкий комод, так что все необходимое находится рядом. С другой стороны перегородки размещаем домофон. Высоту перегородки сделали 1600 мм, тем самым сохранив визуальное единство пространства. Второй вариант мы посчитали более рациональным. Заказчику он тоже понравился.

А сейчас небольшое отступление. После того как мы определились с планировкой, заказчик попросил нас первым делом выдать чертежи по электрике, чтобы рабочие могли приступить к разводке. Но, как показывает опыт, во время проектирования возникают постоянные доработки, изменения, даже новые идеи, которые в корне меняют ранее запланированное расположение объектов. Иногда конечный вариант можно определить только после визуализации, когда изображены все ключевые нюансы и заказчик видит полную картинку. Мы привели эти аргументы и уговорили заказчика дождаться окончательной версии дизайна, после чего, без дальнейших корректировок и переделок, можно приступать к разводке электрики.

Вот так происходит создание "костяка" нашего проекта - рациональный подход к определению планировки и правильная расстановка всех ключевых объектов интерьера. Дальше, как говорится, - дело техники. Дальше - поиск и визуализация идей оформления нашего интерьера.

Исходные данные - это  пожелания заказчика: стилевое направление, цветовая гамма, предпочтение по отделке (обои, покраска, штукатурка) и бюджет проекта. Задача состояла в том, чтобы создать уютный и функциональный современный интерьер, в простых формах, излишне не перегружая деталями. Предпочтение в отделке - натуральные или имитирующие натуральные материалы: текстурная штукатурка, напольное покрытие - ламинат с текстурой дерева, столешница и фартук на кухне - имитация  камня.  Таким образом, на стены прихожей и гостиной мы выбрали серую штукатурку, имитирующую ткань, "Alpha Tacto".

 

 

 Потолок - белая покраска. Фартук и столешницу на кухне и на барной стойке, мы сделали из влагостойкого ламинированного ДСП с имитацией черного гранита. Холодильник у заказчика уже был приобретен. Его белый цвет прекрасно вписался в выбранную цветовую схему интерьера.

 

 

Кухонные фасады мы  оформили двумя текстурами: сверху - однотонная светлая, которая подчинялась общему светлому фону, и снизу - "Зебрано", которая гармонично сочеталась с текстурой тёмного гранита столешницы, "фартука", и с напольным покрытием. Так же "Зебрано" мы использовали на створках гардеробного шкафа-купе: 2 из 3-х дверок, а одну из них сделали зеркальной, на всю высоту. Входную зону и зону кухни, мы выложили плиткой. Для стыковки плитки с ламинатом, использовали защитный Т-образный порожек в цвет ламината.  Чтоб не врезать трубы от радиаторов в ламинат,  тип подключения был изменен из напольного в настенный. Двери, наличники и напольное покрытие мы выбирали одинаковыми по цвету. Входная дверь была подобрана двусторонняя, снаружи она имеет темно-коричневый цвет, а изнутри - цвет натурального дуба.

 

 

 

 

 

 

Потолок мы так же решили разделить по зонам. Над кухней - навесной потолок и подсветка над рабочей поверхностью, точечными светильниками. над гостиной - тоже навесная конструкция со скрытой подсветкой и припотолочной люстрой. Над барной стойкой - подвесной светильник.

 

 

 

 

Барные стулья были куплены другого типа, нежели в проекте, но прекрасно вписались в интерьер как по форме так и по цвету. Главным критерием в выборе стульев была регулировка высоты, так как барная стойка была изготовлена не по стандарту в 1,1м, а по высоте с рабочей поверхностью кухни, 872мм. При такой высоте на стандартном барном стуле сидеть было бы неудобно.

Большая часть мебели была изготовлена на заказ нашими партнерами. За основу были взяты аналоги известных производителей. Шторы также шились на заказ.

 

 

 

В спальне мы использовали один тип штукатурки, Travertino, но разного цвета.  Основной цвет стен и потолок мы сделали светлым, а другим цветом  выделили выступающие гипсокартонные конструкции. Наносили покрытие профессионалы из салона, где и закупался материал.

 

 

 

Комод, книжные полки и кровать так же сделали светлыми, выделив лишь панель, на которую крепится ТВ. В работе над спальней было предложено несколько вариантов композиции зоны ТВ.

 

 

 

 

В финале был выбран вариант с двумя полками:

 

 

Двери и пол сохранили того же цвета что и в гостиной. Шторки и ночные светильники мы выбрали коричневого цвета, чтобы создать акценты.  Потолок оформили в виде навесной двух-уровневой гипсокартонной  конструкции. Основное освещение - точечные светильники по периметру потолка. Кроме этого, несколько светильников мы добавили под конструкцию для книжных полок. Соответственно, разделили освещение комнаты на группы.

 

Теперь о ванной. Первым делом мы определились с выбором плитки, т.к. от её размеров и раскладки зависит точное расположение сантех.оборудования, электрофурнитуры, а также размеры гипсокартонных конструкций. Если не учитывать эти детали, то в итоге можем получить неприятное глазу смещение объекта, которое нарушит связь  в композиции и испортит общее впечатление от творческой задумки. Так мы и начали, выбрав плитку и сантех-приборы, приступили к  предварительной расстановке сантех. оборудования. Она была продиктована расположением коммуникаций.  Финальное расположение мы получили после раскладки плитки.  Короб, к которому крепится унитаз, возник из-за необходимости спрятать крепежный механизм. Чтобы короб не смотрелся одиноким выступом, мы решили использовать пространство над ним, подняв конструкцию до потолка и разместив в ней полочки для ванных принадлежностей. Соответственно, ширина короба зависели от размеров выбранной плитки. 

 

 

 

 

Изначально санузел планировался в светлых тонах. Но в процессе ремонта мы столкнулись с тем что выбранную нами плитку сняли с производства. С помощью менеджеров в магазинах-партнёрах мы быстро нашли ей альтернативу и откорректировали раскладку и размещение сантех. приборов согласно новых размеров. Еще немного изменили цветовую гамму. Так у нас получился более контрастный по цвету санузел.

 

 

 

 

Такой вариант заказчик принял без корректировок.

После того как были завершены все работы по визуализации и финальные варианты были согласованы с заказчиком, мы приступили к разработке всех необходимых чертежей для бригады строителей.

На рисунке показана часть комплекта рабочей документации.

 В них мы показали где будет происходить монтаж/демонтаж перегородок, будущую планировку, все необходимые размеры, привязку розеток, выключателей и светильников, сложные конструктивные узлы и  указали на развёртках нужный тип отделки и т.д.  Как правило, тесная работа с бригадой строителей и подробные чертежи приводят к максимальному соответствию задуманного в проекте и его воплощением. Единственным проблемным местом в ходе строительных работ оказалось крепление газового котла на кухне. Изначально, во время обмеров, не были проведены газовые трубы, они появились значительно позже. Проблемой оказалась высота размещения газового котла по проекту газовой службы (1,2м от пола). Для изменения высоты размещения котла требовался новый проект. И если сам котел прятался в предусмотренный для него навесной ящик, то подведенные трубы оказались видимыми и это портило весь дизайнерский замысел. Решение было найдено совместно с  мастерами по мебели. Был изготовлен специальный короб со съемной крышкой для удобного доступа к вентилям.

 

 

Материал для короба был взят тот же. что и для фартука, таким образом короб стал практически незаметен и не создавал визуальных помех, а его габариты не мешали рабочему процессу.

Конечным итогом заказчик был доволен. В целом, проект воплотился, максимально сохранив наши  идеи. Так происходит всегда, если проект изначально создаётся грамотно и воплощается поэтапно, согласно заранее созданному алгоритму. Так и дизайнер испытывает наслаждение от работы, и заказчик не переживает по мелочам, оставив решение непонятных задач нам. В самом конце, когда были закончены все работы и заказчик принимал квартиру, мы оставили небольшой сувенир, в память о нашем сотрудничестве.

 

 

 

У нас сложились хорошие отношения после проекта. Именно так мы стремимся заканчивать любой проект - чтобы у заказчика оставались приятные впечатления от работы с нами и от того, что воплотилась в жизнь мечта о гармоничном и уютном пространстве.

Сохранить

Сохранить

04.02.2012г.
Рассказать друзьям:

Оставьте свои комментарии и в скором времени они появятся

Комментарии (0)